Cocina de humo

¡Cocina de humo! 3 restaurantes para probarla en CDMX

Te damos tres opciones para que pruebes lo mejor de la cocina de humo. ¡Visítalas todas y cuéntanos cuál es tu favorita!

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Foto: Feeloona | Pixabay

El origen de la cocina de humo

El proceso de la cocina de humo proviene desde la época prehispánica. Actualmente, en muchos hogares es un modesto espacio con paredes de adobe o madera (por lo general), techado con láminas o carrizos. Muchas veces son cocinas improvisadas y funcionales, en las que se tiene un fogón para el comal o alguna parrilla y se alimenta de leña.

Aunque hoy en día en las ciudades esta práctica a quedado en desuso, muchos restaurantes han traído de vuelta la técnica para dar a los alimentos otro sabor: el ahumado. Así es como el humo se vuelve un ingrediente principal en los platillos elaborados con este método.

En la CDMX hay restaurantes que se han interesado por llevar la tradición a sus cocinas o por implementar el sabor que el humo puede brindar a los alimentos, ¿ya los conoces? Estas son tres propuestas de diversos estilos que no te puedes perder si eres un foodie que siempre busca lo nuevo y más delicioso, ¡toma nota!

Baykus Taco de Humo

¡Paraíso de motociclistas y amantes de los tacos! Este concepto único reúne dos elementos que quizá ni creías posible; así es, las motocicletas y los tacos. Pero en realidad, se trata de una trilogía: una tienda especializada para los apasionados de estos vehículos, una cocina de humo y, además, un “motolavado”.

Para los mortales que con trabajos pedaleamos, es importante señalar que no es necesario contar con una motocicleta ni para curiosear en la tienda, ni para degustar su innovadora propuesta culinaria porque desde que rodeas la esquina de Puebla y Valladolid en la colonia Roma Norte de la CDMX se antoja instalarse en alguna de sus mesitas para echarse un buen taco.

Aquí se pide al gusto. Se elige la tortilla, la proteína, las verduras y el aderezo. Las salsas, que son una delicia, se sirven en la mesa para ir probando el taco con cada una de ellas, aunque el chef siempre tiene atinadas recomendaciones sobre cuál le queda mejor a qué. También está el Taco Rider, preparado con brisket, chicharrón, cebolla morada encurtida, coliflor ahumada y crema de habanero.

Lo recomendado en Baykus, Taco de Humo, es compartir para probar tanto como sea posible, pero sin abusar porque los postres también son una delicia y hay que aventurarse a probar los que tienen tocino entre sus ingredientes.

Dónde: Puebla 274, Roma Norte

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Foto: José Ángel Araujo

Pasillo de Humo

Los amantes de la gastronomía de Oaxaca no se pueden perder este restaurante. El nombre lo toman del pasillo de humo del mercado 20 de Noviembre en la capital oaxaqueña, donde numerosos puestos ofrecen tacos de tasajo, chorizo, carne de puerco, etcétera. Todos con carne fresca que es asada en parrillas de leñas, lo cual le da un sazón único.

En la Ciudad de México hay un pedacito de Oaxaca gracias a Pasillo de Humo, el restaurante que nos trae todas las delicias oaxaqueñas, incluyendo los antojitos como las memelas, empanadas o tetelas, o los famosos moles del estado: negro, rojo y manchamanteles.

Es el lugar perfecto para ir por el antojo en un momento casual o para una celebración para degustar las famosas tlayudas, preparadas al carbón como en las calles de Oaxaca. Por supuesto, hay que tomarse un mezcal para redondear la experiencia y no hay que dejar pasar el postre, como el tamalito de chocolate, el panque de elote o el flan.

Dónde: Av. Nuevo León 107, Condesa

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Foto: Facebook Pasillo de Humo

Fábrica de Humo

¡Tacos, tacos, tacos! Esta es una joyita culinaria de la colonia Juárez en la Ciudad de México dedicado a uno de los manjares mexicanos: el taco. Pero no cualquier taco, pues aquí también está presente la cocina de humo para entregar en cada bocado todo su sabor.

Una de las obras maestras de la Fábrica de Humo es el taco de pez sierra, no solo por el proceso de ahumado a ocho horas, sino también por su kimchi y cebolla encurtida. También hay que probar el de pechuga de pollo ahumada con hongos o el de pastor con pulled pork ahumado. Todos se sirven con maíz criollo de Maizajo.

Por supuesto, no es una taquería convencional, es un espacio en el que con frecuencia hay novedades culturáles y artísticas, como la presentación de un DJ para hacer bailar a todos, con taco en mano.

Dónde: Nápoles 57, Juárez

Cocina de humo
Foto: Facebook Fábrica de Humo

Estos lugares tienen lo mejor de la cocina de humo, ¡pruébalos todos y dinos cuál es tu favorito!