Feria del Tomate en Oaxaca, ¡no te lo pierdas!
¡Al rescate del tomate nativo y ancestral! Asiste a esta feria el 3 y 4 de septiembre.
Foto: Freepik
La Feria del Tomate Nativo y Ancestral se realizará en Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, los próximos 3 y 4 de septiembre. Una buena oportunidad para viajar y, ¡un gran pretexto para visitar el siempre hermoso estado de Oaxaca!
Su majestad, el tomate
El tomate (o jitomate como se le conoce en varias regiones del país) es la hortaliza más cultivada en el mundo y un alimento vital para México. Es nuestro país uno de los mayores exportadores mundiales del tomate, pero también el centro global de domesticación.
Desde la época prehispánica, el tomate ha crecido en México, es probablemente el cultivo que más ha aportado el país a las cocinas del mundo, incluyendo algunas como la mediterránea que son patrimonio inmaterial de la humanidad.
En México, el tomate o jitomate es un ingrediente básico en la gastronomía a lo largo y ancho del país. En diferentes poblaciones, hay tomates de colores, sabores y aromas únicos, además que sus propiedades nutricionales son excepcionales, lo que no pasa con los monocultivos agroindustriales de variedades comerciales. Estos, tristemente, han desplazado el consumo y la producción local de tomates nativos y ancestrales.
Al rescate del tomate nativo
La diversidad de tomates ancestrales, así como los conocimientos tradicionales en torno a su cultivo y uso en cocinas locales, corre un alto riesgo de perderse, a menos que se promueva el consumo de estas valiosas especies comestibles.
La Feria del Tomate Nativo y Ancestral propone establecer vínculos y generar diálogo entre pequeños productores de tomate, cocineras tradicionales, chefs, académicos y consumidores, para impulsar programas de reapropiación cultural. El objetivo es proteger, caracterizar y disfrutar de la diversidad de esta valiosa hortaliza mexicana.
Feria del Tomate Nativo y Ancestral en Oaxaca
Oaxaca representa un punto de partida idóneo para la generación de programas de conservación, estudio y registro de la diversidad que los campesinos mexicanos han desarrollado y custodiado por siglos. Oaxaca es uno de los estados bioculturalmente más diversos del país, con milenarias tradiciones agrícolas.
Las actividades de la Feria del Tomate Nativo y Ancestral en Zimatlán, Oaxaca, incluyen conversatorios, eventos gastronómicos, talleres sobre cultivo de tomates, exposiciones fotográficas, intercambios de semillas, exhibiciones de agrodiversidad y venta de variedades nativas.
Los talleres, que serán lidereados por productores, cocineras tradicionales de diferentes regiones de Oaxaca, chefs y académicos. Se enfocarán en fomentar la apreciación, conocimiento, cultivo y utilización de tomates nativos entre el público asistente.
Programa de la Feria del Tomate Nativo y Ancestral
Algunas de las actividades que tendrá este evento son:
Talleres
- Talleres de cocina por cocineras y cocineros tradicionales de Oaxaca
- Productores de tomate: extracción y principios básicos de conservación de semilla
- Herborización de tomates
- Intercambio de semillas
Conversatorios
- Los tomates ancestrales de México y la importancia de su conservación
- Los tomates de Oaxaca, patrimonio biocultural: agrodiversidad, cultura y tradición
- Experiencias de producción de tomates nativos
- Los tomates en la cocina: tradición culinaria y nutrición
- Las semillas ancestrales como base de una soberanía alimentaria
Otras actividades
- Venta de tomates nativos por productores de Oaxaca
- Exposición fotográfica
- Muestrario de la diversidad de los tomates de México
- Muestrario de tomates silvestres y cultivados de Oaxaca
- Exposición de tomates herborizados de 8 regiones de Oaxaca