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Sotero, restaurante con cocina de oficio

El restaurante del chef Aquiles Chavez en Pachuca, es una probada de la gastronomía de Hidalgo con ingredientes de temporada y recetas familiares.

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Sotero, restaurante con cocina de oficio

El restaurante del chef Aquiles Chavez en Pachuca, es una probada de la gastronomía de Hidalgo con ingredientes de temporada y recetas familiares.

Desde su apertura en abril del 2016, Sotero es el restaurante ideal para probar platillos de la cocina hidalguense contemporánea. La cocina del lugar está a manos del reconocido chef Aquiles Chávez con propuestas tan divertidas como deliciosas.

La gastronomía en Sotero es propositiva, con la intención de revalorar ingredientes y formas a través de la investigación, la experiencia y el conocimiento. Es un restaurante donde varias historias familiares tienen lugar y en el que se expresan diversas características de su entorno.

restaurante sotero

Sotero, un sabor familiar

En Sotero se come muy bien. El sabor de sus platillos te harán sentir en una gran comida familiar, pues además de la amable atención te hace sentir apapachado. Ubicado en "la bella airosa", Pachuca, Hidalgo, muchos de sus ingredientes y algunas de sus recetas llegan de lugares cercanos. La intención de Sotero es preservar las recetas, sus ingredientes y costumbres, además de compartirlas con sus comensales.

El corazón está puesto en este proyecto desde su concepción, y se entiende ese sentimiento familiar cuando se conoce su historia. Ulises Chávez y Víctor Chávez dieron forma al proyecto junto con el chef Aquiles; ellos son su hermano y su padre respectivamente. Sotero, era el nombre del abuelo de Ulises y Aquiles, además la esposa e hija del chef también participan en varias de las áreas operativas del restaurante.

restaurante sotero

Proyecto sustentable

Sotero consigue todos sus ingredientes en lugares cercanos y muchos de ellos vienen de los Pueblos Mágicos de Hidalgo y otras regiones del estado. También se preocupan por reducir su desperdicio reciclando y reutilizando. Algunas de sus botellas de vidrio se convierten en macetas y en el espacio pueden verse algunas plantas creciendo en viejas ollas que los vecinos les han llevado para que le den una segunda vida a sus piezas.

En el techo han instalado un huerto que abonan con la composta que realizan con los desechos orgánicos. También recuperan el agua de lluvia para utilizarlo en el riego de las plantas. En cajones crecen distintos brotes y verduras de hoja que engalarán algunos de los platillos que el restaurante sirve. El aceite usado tampoco se va a la basura, pues lo ocupan para la creación de velas aromáticas que regalan a los comensales.

restaurante sotero

Qué probar

Hay que empezar con las chalupas hidalguenses que se sirven con molleja de ternera crujiente o unos tlacoyitos de maíz nativo. La crema de requesón de cabra es una muestra de la riqueza de la cuenca lechera de Tizayuca, que se acompaña con hogaza de masa madre hecha en casa. El lechón de raza t'sudi xirgo del Valle del Mezquital es un imperdible, al igual que uno de sus platillos insignia: el mole verde que sirve con guajolote criollo de Actopan. De postre, el buñuelo de rodilla o el tamal de huitlacoche te hará sentir en la gloria.

Para extender los sabores de Sotero fuera del restaurante, puedes llevarte algunos de los productos lácteos que se antojan desde la vitrina, al igual que la panadería que se hornea todos los días. Además hay varios objetos que son perfectos regalos para los comelones, como los recetarios de Aquiles o hasta algunas de las prendas que dan personalidad al chef.

Dónde: Dr. Manuel del Corral 101, Real de Minas, Pachuca de Soto, Hidalgo.

Familiar

Gastronomía

Lujo y Confort

Románticas

Ubicación

Sotero Cocina de Oficio, Doctor Manuel del Corral, Real de Minas, Pachuca de Soto, Hgo., México

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