Galería1 / 3

Rancho El Fortín

El Fortín es un rancho de 15 mil hectáreas –localizado en el municipio de San Buenaventura, Coahuila, entre las sierras Santa Rosa y el Orégano– rodeado por un inmenso semidesierto. El clima extremoso, la distancia y la dificultad para recorrer los caminos hacen de ese lugar una escuela de vida. Este emblemático rancho empezó a... View Article

Galería1 / 3

Rancho El Fortín

El Fortín es un rancho de 15 mil hectáreas –localizado en el municipio de San Buenaventura, Coahuila, entre las sierras Santa Rosa y el Orégano– rodeado por un inmenso semidesierto. El clima extremoso, la distancia y la dificultad para recorrer los caminos hacen de ese lugar una escuela de vida. Este emblemático rancho empezó a... View Article

Descripción:

El Fortín es un rancho de 15 mil hectáreas –localizado en el municipio de San Buenaventura, Coahuila, entre las sierras Santa Rosa y el Orégano– rodeado por un inmenso semidesierto.

El clima extremoso, la distancia y la dificultad para recorrer los caminos hacen de ese lugar una escuela de vida.

Este emblemático rancho empezó a forjar la historia que lo convirtió en leyenda en 1930, cuando Jean Pugibet Portilla, un joven empresario mexicano de ascendencia francesa, importó a México el primer hato de ganado charolais proveniente de la región de Charolles, Francia, mismo que años después se trasladó a El Fortín.

Este lugar se constituyó como la cuna del ganado de dicha raza en América, desde donde se introdujo a Estados Unidos y Canadá.

En 1988 el empresario y político coahuilense Jesús María Ramón Valdés, adquirió El Fortín.

Reserva ecológica

En 2006 construyeron una reserva ecológica de tres mil hectáreas para restablecer las especies nativas del norte de Coahuila: oso negro,
alce, bisonte, venado bura y cola blanca; ahora valoran la factibilidad
de liberar ahí una pareja de águilas reales, de las que solo existen
70 pares registrados en México, y de implementar un programa para
la conservación de los bisontes que deambulan libremente por la
propiedad como posiblemente lo hacían hace 300 o 400 años.

Los vinos

El 15 de marzo de 2008, el propietario don Chuy María Ramón, sus hijos y sus nietos se congregaron para sembrar las primeras mil 650 vides Cabernet Sauvignon e igual número de la cepa Shiraz, traídas de Francia.

A mediados de junio de 2010 don Jesús recibió las primeras 300 botellas de vino de El Fortín. Actualmente también cuentan con la variedad Malbec.

Naturaleza

Ubicación

rancho el fortin, Zona Centro, San Buenaventura, Coah., México

  • Redes Sociales