Descripción:
Restaurante El Tajín, es un legado de tradición, cultura y sabor
El Tajín es un restaurante con 30 años de historia en la cocina mexicana, siendo sede en 1993, del comité para conseguir el reconocimiento a la cocina mexicana como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Se encuentra ubicado dentro del Centro Cultura Veracruzano, en la alcaldía de Coyoacán, el cual fue pensado para promover la cultura de Veracruz. Sin embargo, el restaurante, ha tenido un enfoque más amplio, donde tenga cabida la preparación y difusión de la cocina tradicional de todo el país.El Tajín, un oasis poco conocido
Se encuentra en un espacio verde, amplio, bien iluminado, con espacios interiores y exteriores que te brindan el confort que necesitas para degustar la exquisitez de su carta, y que es un lugar literalmente mágico, porque una vez que te instalas ahí, desaparece el bullicio dejando solo el sonido del viento que acaricia los árboles, junto al canto de las aves.Menú de cuaresma por el 30 aniversario
Para celebrar los 30 años del restaurante, El Tajín y Comepesca (Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC) hacen una alianza en donde se beneficia a un gremio de más de 20 productores de pescado a nivel nacional, que protegen a las especies en peligro, con pesca sustentable, y el fomento al consumo responsable, para garantizar el futuro de la pesca y la acuacultura. Es por eso que durante Semana Santa y Cuaresma, hasta el 16 de abril de 2023, se ofrecerán en el restaurante, platillos con cinco especies marinas como el atún, la trucha, la totoaba, camarón y kampachi. Menú de cuaresma- Pescado kampachi, grado sashimi (cítricos con salsas orientales)
- Clemole de Totoaba al pulque
- Chile ancho con frutos del mar
- Rollos de trucha rellenos de mariscos
- MacCum de Kampachi
- Trucha a la talla
- Atún al sartén con vino blanco
- Jaiba suave ajonjolinada
- Chilpachole de jaiba (jitomate, epazote, canela y masa de maíz cocido)
Platillos icónicos en El Tajín
Desde los fogones se preparan las más tradicionales recetas, con productos frescos y 100% mexicanos.- Lengua a la veracruzana
- Tacos de quelites
- Las pacholas de res
- Chile relleno de mariscos
- Camarón al tamarindo
Sabías que...
El coco y otras especies orientales llegaron a Acapulco desde la Nao de China, dejando estos productos como la base de la tradición culinaria de México.
La chef, el alma de la cocina
La chef propietaria Ana María Arroyo, originaria de la Ciudad de México, es el relevo culinario de los fundadores Alicia Gironella y Giorgio De'Angeli, defensores de la cocina mexicana y pioneros del Slow Food en el país. La visión desde el punto de vista de Ana Arroyo, quien es encargada de la cocina desde hace más de 10 años, es hacer que la tradición no se pierda, y continuar a través de sus manos, una cocina honesta, con tradición y en apoyo a una cadena de productores sustentable.Dato curioso...
El Tajín fue sede de los primeros diplomados de cultura culinaria que se impartieron en la UNAM hace unos años, donde se destacaba el contexto y lugar de origen del platillo o materia prima de consumo.