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Festival de la Caña

Una ocasión única para celebrar la gastronomía de Ures

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Festival de la Caña

Una ocasión única para celebrar la gastronomía de Ures

Descripción:

El Festival Cultural de la Caña y Gastronomía Regional es una celebración que se realiza anualmente en Guadalupe de Ures, una comunidad ubicada a 8 kilómetros de la cabecera municipal en el centro de Sonora.

El tema del festival son los productos elaborados a partir de la caña de azúcar y la gastronomía regional. Locales y visitantes de la región se reúnen en el andador de la Loma de Guadalupe de Ures para disfrutar dos días de convivencia y mucho sabor.

¿Qué ver y hacer en el Festival de la Caña?

El pueblo de Guadalupe de Ures es conocido por ser capital regional de la producción de caña de azúcar y sus derivados, los cuales se hacen de manera artesanal: en molino de piedra jalado por bestias.

Durante el Festival de la Caña, los productores muestran sus mejores productos al público. El moro, punto, mancuernas, panochas, ponteduros y obleas, son algunos de los dulces y postres típicos que se realizan con esta fruta.

También hay demostraciones del proceso para hacer el corte de la caña y la molienda en el trapiche. Otras actividades del festival son una callejoneada y una exposición de stands en donde los asistentes pueden adquirir sus productos de caña favoritos.

Además, los comerciantes y restauranteros de Ures montan una muestra de algunos platillos regionales como carne con chile, tamales de elote y carne, burros, y todo tipo de caldos.

Datos de la caña de azúcar

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) llegó a México en la época de la Colonia. Se utiliza principalmente para la obtención de azúcar, pero también se emplea como abono, alimento animal o bien para la fabricación de papel. El jugo de caña de azúcar, otro derivado, se emplea en la elaboración de alcohol industrial y de bebidas alcohólicas.

A la caña se le considera una de las fuentes energéticas más económicas para el hombre. Sus variedades son: criolla, cristalina, violeta y veteada.

En México se producen más de 56 millones 300 mil toneladas cada año. De estas, poco más de 6 millones se destinan a la producción de azúcar.

Cultural

Familiar

Gastronomía

Ubicación

Guadalupe de Ures, Son., México