Cervecería #159 - Escapadas por México Desconocido
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Cervecería #159

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Es un imperdible de la Ruta de la Cerveza. La estableció en 2014 Juan Pablo Núñez Glennie, quien ya tenía varias décadas de experiencia en empresas dedicadas a la elaboración de bebidas alcohólicas, entre ellas Vinos Santo Tomás. Ocupa un espacio a la vez elegante y sencillo, donde llaman la atención los tanques de fermentación y los anaqueles para el reposo de las botellas. El nombre se refiere a los números uno, cinco y nueve como ma- triz matemática presente en la antigua cosmogonía mexicana (con los que se explican los rumbos del universo, los planos del inframundo, etcétera.).

Aquí solo se elabora una sola cerveza que se define como “dorada de doble fermentación alta”. Esta cerveza, explica Núñez, está inspirada en la primera cervecería de estilo europeo que hubo en México (en Amecameca, hoy Estado de México, en 1542) y cuyo caldo debió haberse hecho sin lúpulo. En realidad es una cerveza que no se parece a ninguna otra, un prodigio cuyo proceso es semejante al método del champán. Se fermenta en tanque de acero, pero también en botella, para lo cual reposa 260 días. Llega a tener hasta 6.8° de alcohol. Sus aromas no remiten al lúpulo, sino a los cítricos, al durazno o al piloncillo. También se encuentra una Indian Pale Ale y una Russian Imperial Stout.

Ubicación

Cervecería #159, Granada, Granados, Ensenada, B.C., México

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