Descripción:
La tradición del Mezcal
Oaxaca es un estado rico en cultura, historia, tradiciones y mezcal. Y si hablamos de mezcal, la tradición respalda al
Palenque Real de Minas, ubicado en el pueblo de
Santa Catarina de Minas y donde producen uno de los mezcales más populares de la región.
El proceso de destilación del mezcal fue legado por los españoles y otros europeos. sin embargo, gracias a los árabes, fue introducido a México en el siglo XVI. Aunque su mayor difusión comenzó en el siglo XVII.
No obstante, fue de uso común hasta el siglo XVIII, cuando comenzaron a fabricarse y beberse alcoholes destilados en nuestro país. El
mezcal, el aguardiente y el
tequila corresponden a esta categoría.
Palenque Real de Minas cuenta con una historia que data de finales de 1700.
Aquí se elabora el mezcal ancestral con un proceso de destilación que ha pasado por 11 generaciones y ha perdurado hasta la fecha.
Los mezcales de Palenque Real de Minas
En este lugar podrás conocer el proceso de elaboración de sus dos mezcales célebres:
Don Armando, este mezcal se realiza con corazones de agave cocidos bajo tierra. Se fermenta con sus fibras de piña para obtener el rico sabor a agave que lo caracteriza. Por último, el puré es destilado en ollas de barro y es
añejado en barricadas de roble americano.
Mezcal Mina Real, es un mezcal ecológicamente sostenible. El agave es cocinado en un horno de ladrillos sin utilizar leña. Este método permite que la cocción a vapor destaque el bouquet floral de las plantas sin quemar leña.
Al visitar este palenque descubrirás
una de las tradiciones más antiguas del mezcal en el estado de Oaxaca.